爱国

| 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

yongchuanquzhengxiezuzhiweiyuanjizhongshichawoquwenlvronghefazhanqingkuang

日期:2020-11-12

永川区政协组织委员集中视察我区文旅融合发展情况

刘祥全参加

永川日报全媒体讯(记者  陈娇娇)11月11日,区政协组织委员集中视察我区文旅融合发展情况,区政协主席刘祥全参加视察。

白日千人拱手、入夜万盏明灯”,描绘的是松溉古镇昔日的繁华盛景。松溉古镇是中国历史文化名镇,古镇规模体量大,文化底蕴深厚,还有九大碗、盐白菜、健康醋等获得“中国地理商标”的美食。正在实施的松溉古镇保护与开发项目将把松溉古镇打造为国家5A级旅游风景区、西部慢生活休闲旅游目的地、巴蜀庭院旅游博览小镇、川江码头风情龙门长阵和重庆古镇影视拍摄基地等。委员们行走在悠悠古巷,一边听取项目实施推进情况介绍,一边通过“文旅融合视察微信群”谈感受,提建议。视察中,委员们纷纷提出真知灼见。委员们认为,古镇打造要去同质化,深挖提炼古镇的文化特质,把握文化和商业的平衡点,切合实际地开发具有当地特色的传统商业;永川文旅融合要立足松溉古镇,放眼长江沿线,着力打造“长江上游古镇旅游”品牌,让古镇有看头,有回忆,有烟火气,让游客愿意来、留得住、住得下。

板桥老街的风雨廊街历经沧桑,至今保存完好,与大足的铁山老街、涪陵的大顺老街并称为“川东廊檐老街”三大绝品。委员们看到,老街民居做工、用料很有特色,均为小青瓦盖成的廊檐,大多是前店后作坊,放眼望去,连成一片,颇为壮观。委员们对板桥镇老街实施加固、排危和修缮的做法给予肯定。视察中,委员们认为,板桥老街保存完好,原汁原味,但知名度低,要加大对板桥老街的宣传力度,在永川境内形成“南品松溉古镇、北游板桥老街”的古镇旅游线路,整合文旅资源,实现一体化发展。

区委常委、永川高新区党工委书记宋文,区政协副主席马玉平、罗朝友、钟代华一同视察。


扫一扫在手机打开当前页