爱国

| 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府  >  永川新闻

xinglonghuxiaoxueheyuanlongpingdeshuxinqing

日期:2020-11-12

兴龙湖小学和袁隆平的书信情

永川日报记者陈娇娇

近日,兴龙湖小学汇智银行收到了一封来自湖南杂交水稻研究中心的信件,寄信的不是别人,而是“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平。

119日,兴龙湖小学全校师生欢聚一堂,举行了“致敬英雄, 崇拜偶像”主题教育暨袁隆平爷爷书信启封仪式。

这一段书信情要追溯到今年9月。该校五年级学生杨斯涵、吴于湉、石济瑄向袁隆平爷爷写了一封信,并成功送到了袁爷爷手里。

区老科协文教专委会成员赵厚庆在此次书信往来中起到了牵线搭桥的作用。2019年,因为一首《袁隆平赋》,赵厚庆与袁隆平结缘,并取得了袁隆平的通讯方式。当得知兴龙湖小学的孩子想向袁隆平寄信时,赵厚庆立即联系到袁隆平的助理,并成功把孩子们的拳拳心意送到了袁隆平的手里。

三位小朋友以袁隆平爷爷为偶像,信中,他们向袁隆平表达了深深的崇拜之情。他们说,在参加学校种植小组时,他们对种植水稻产生了浓厚的兴趣,希望能得到袁隆平爷爷的鼓励和指导,得知袁隆平爷爷又研发了新的水稻品种,希望能得到最新的水稻种子,种在学校的种植园里。

据该校相关负责人介绍,近年来,兴龙湖小学深入推进“汇智教育”课程改革,创新打造的“4+X”实践大课堂受到了孩子们的热烈欢迎,即以“阅读、艺术、科技、体育”四大学科为核心,构建60个课程小组,以此发现学生兴趣,培养个性特长。

袁隆平在信里对孩子们对知识的求索和实践精神给予了高度评价。他说,兴龙湖小学“4+X”实践大课堂把书本的知识应用到实践中,既增长了孩子们的才干,又获得了真知,有利于孩子们成长为德智体美劳全面发展的好学生。

令孩子们更加惊喜的是,同回信一起寄来的还有一袋最新研发出来的水稻种子,一本《征战超级稻——袁隆平爷爷带我去探索》的科学读物以及袁隆平亲手书写的“知识就是力量”的寄语,孩子们雀跃不已。

杨斯涵说,袁爷爷的回信让她感受到了袁爷爷对青少年的关心和支持,也给了她莫大的鼓励,她一定向科学家学习,争做新时代的好少年。

石济瑄平时就很热爱发明创造,袁爷爷寄来的水稻种子还未种下,但崇尚科学、追求创新的种子已然在他心里生根发芽。他说,他要时刻以袁隆平爷爷为榜样,牢记“少年强则国强”和“科技兴国”的使命,为实现自己的科学梦想而奋斗。


扫一扫在手机打开当前页